Es gibt mittlerweile unzählige Alternativen für klassische Lebensmittel auf dem Markt – ich finde das sehr erfreulich. Neulich habe ich einen Proteinriegel im Supermarktregal entdeckt, der mit Heuschreckenmehl hergestellt wird.
Die Menschheit wird immer größer und es ist wichtig, dass wir Lebensmittel entwickeln, die unsere Ressourcen schonen und die Umwelt entlasten. Mittlerweile bevölkern ca. 1,5 Milliarden Kühe diesen Planeten und belasten die Umwelt schwer (nicht zuletzt aufgrund der Methanproduktion dieser Tiere beim Pupsen). Die produzierte Milch wird für Käse, Sahne und auch für die Herstellung von Butter benötigt.
Wer auf gar keinen Falls auf pflanzliche Produkte wie Margarine umsteigen möchte, der sollte nun hellhörig werden. Forscher haben eine Butteralternative aus dem Körperfett von Larven hergestellt.
Larven-Butter: Wie schmeckt das?
Die Produktion ist recht unkompliziert. Insektenlarven werden dafür in Wasser eingelegt und dann einfach püriert. Anschließend wird durch eine Zentrifuge das Fett aus dem Brei herausgetrennt und aufgbereitet. Dieses kann dann wie klassische Butter verwendet werden, etwa zum Backen.
Schmecken Testpersonen einen Unterschied, wenn man ihnen einen Kuchen serviert, der mit Larven-Butter hergestellt worden ist? Findet es heraus:
ICYMI: Scientists are experimenting with larva fat to replace butter. They soak insects in water and then mush them with a blender before centrifuges separate a butter-like substance, which the team then uses to bake with https://t.co/dIkTtYFjHy pic.twitter.com/TFbaWHSdQY
— Reuters (@Reuters) March 8, 2020
Und: Habt ihr Hunger auf einen leckeren Larven-Kuchen bekommen?
Ich will nicht wissen, wie viel Ratte, Insekten, Pferd, Schimmelsporen, Bakterien, Medikamentenrückstände… ich über „normale“ Lebensmittel in meinen Zellpool bereits mit aufgenommen habe. Der wird eh alle 7Jahre einmal komplett ausgetasucht. Es ist gegenüber dem Kunden zumindest nur fair, wenn der Hauptbestandteil eines Produktes offenkundig deklariert wird. Ob das schmeckt? Wieso nicht. Panierte Heuschrecke schmeckt auch nicht schlecht. Wobei hier der Panierprozess einen geschmacklichen Vorteil bietet. Ob Mehlwürmer schmecken? Wieso nicht. Bei den Schulexperimenten in meiner Vergangenheit, in dem es darum ging Mehlwürmer am Leben zu halten, muss ich sagen, dass ich diese Tierchen als sehr sauber empfunden hatte, wenn… Weiterlesen »
Auch wenn das vielleicht niemand hoeren moechte :
Wenn auf diesem Planeten die in der Natur auf natuerlichem Wege heranwachsenden Nahrungsressourcen nicht ausreichen, um diese Menge an Menschen zu ernaehren, dann sollte man es vielleicht in Betracht ziehen, dass unser Planet ueberbevoelkert ist und die Anzahl der Menschen reduzieren.
Denn eines sollte eigentlich allen klar sein : entweder sorgt der Nahrungsmangel schon dafuer oder aber spaetestens der Gen-Muell, den wir als angebliche Nahrung kreieren / kreieren werden…
Ist halt falsch. So kannst du eigentlich auch argumentieren, dass man niemanden medizieren darf mit modernen Arzenimitteln, weil wir damit in den natürlichen Prozess eingreifen.
Der Planet als solches gibt genug Nahrung für noch mehr Menschen als jetzt her. Das ganze auf Gier und Materialismus ausgelegte System ist das Problem. Es ist einfach komplett falsch, wenn man es von dem Standpunkt aus betrachtet dass es allen gleich gut gehen soll.